Почему уменьшается поджелудочная
Поджелудочная железа относится к органам пищеварительной системы. Она выделяет панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты. Это одна из самых значимых желез в нашем теле.Факты о поджелудочной железе
Систему пищеварения человека составляют органы желудочно-кишечного тракта ЖКТ и вспомогательные органы, к которым относятся желчный пузырь, слюнные железы, поджелудочная железа и другие. Нормальная работа системы обеспечивается за счет здорового функционирования каждого из них. Тем не менее составляющие нормального функционирования пищеварения нередко подвергаются разного рода заболеваниям, например, панкреатиту. Панкреатит — это воспалительная патология поджелудочной железы, для которой характерно недостаточность функций органа вследствие постепенного замещения паренхиматозной ткани органа соединительной.
Чем важна поджелудочная железа и как сохранить её здоровье
Атрофия поджелудочной железы — это патологическое состояние, при котором данный орган уменьшается в размерах. На фоне происходящих атрофических изменений угнетается выработка не только пищеварительных ферментов, но и внутрисекреторная функция, подразумевающая под собой выработку инсулина и глюкагона. В целом при своевременно начатом лечении такое заболевание имеет благоприятный прогноз и не наносит серьезного ущерба для качества жизни пациента.
Атрофия поджелудочной железы — это недуг, при котором размер поджелудочной железы уменьшается из-за недостаточности внутрисекреторной и внешнесекреторной функций. Чтобы поставить данный диагноз врач обязан провести следующие исследования: исследование на дефицит ферментов, исследование на уровень инсулина, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, биопсия. Болезнь может затрагивать весь орган либо же его части. Зачастую поражается хвост и головка железы, а тело остается нетронутым.